澳洲幸运10全天计划
行業探索性研究的意義與作用 內容、指標、方法 調研實施 模板與案例
行業探索性調查現狀

背景:在激烈的市場競爭中,不開發新產品的公司幾乎無法生存,因為消費者的需求和態度不斷變化,個性更為突出,最為主要的是,新技術、新工藝的級數發展,為新產品、乃至革命性產品的蓬勃生長提供了機會。因此,在市場上的表現看,產品生命周期日益縮短,這也為不具備創新力的企業敲響了警鐘。

現狀:新產品的開發又蘊涵著很大的風險,據估計,新產品的失敗率在80%左右,因此,如何最大程度的規避風險成為企業的關注點,是簡單模仿主要競爭對手的成功產品,還是為了搶占上市時機,匆忙上馬一些投入很大的新產品開發項目,這些風險都是非常大的。

解決方案:為了避免出現上次的情況,降低新產品開發的風險。企業必須做好新產品開發前的準備工作。為此,我要調查網專門針對新產品上市調查有一套完整的調查方案體系,立足中國市場環境,更加貼近本土消費者,旨在為企業解決發掘消費需求,保證新品上市策略的準確性,提高上市成功率,并且加快中國企業產品創新的步伐。

行業研究的目的

對項目所處細分行業的特性、市場狀況、發展前景、競爭環境、盈利狀況等方面進行深入分析、論證的過程,從而作為判斷市場投資可行性的基礎。而探索性的研究適用于大規模調查前,是獲取資料以幫助研究者正確認識和理解當前的問題,確定問題的范圍及進一步研究的方向。

行業研究的作用

通過行業研究,可以測算出行業市場規模,了解現有的產品特點、產品價格、渠道、推廣方式等特性,從而得出行業產品的缺口,分析概念中的新產品是否有開發的潛力。從而降低新產品的失敗率。而通過行業探索性研究,可以把問題準確界定,為后期的大規格的研究方案提供思路和相關資料,避免后期調查少走彎路。

行業探索性調查的內容、指標

行業探索性研究的應用范圍:適合于任何行業需要新產品的切入的企業。

研究的對象及內容:

√ 行業協會的專家及資深人士:

> 中國行業宏觀政策環境、政策傾向;

> 市場發展總體狀況與走勢;

√ 產品的經銷商:

> 市場總體狀況與走勢;

> 渠道成員的利益驅動要素;

> 主要競爭對手的操作模式;

√ 消費者:

現有的使用習慣和態度;

有哪些尚未滿足的需求(問題點);

常用的調查方法

√ 相關二手資料的收集:

> 報刊、雜志

> 專業文獻集

> 現有調研報告

√ 一手資料的收集:

> 走訪市場

> 定性研究,可以是面對面深訪或舉行焦點座談會

行業探索性研究調查模板

名稱:商戶深訪問卷模板

適用對象:本模板適用于對了解本地商鋪狀況的摸底調查。

調查內容:本模板從商鋪經營的類型、營業額、店鋪面積、日常維護、商鋪周邊環境以及換鋪的可能性等方面進行調查,以便于商業地產商對當地商鋪狀況的摸底了解。

使用說明:
1. 請確保您已經登錄,我要調查網所有問卷模板需登錄后方可使用。
2. 本模板僅適用于對商戶的日常經營進行調查。其它用途請慎重。
3. 套用本模板請修改模板中的相關信息,以免與實際情況不符。

查看更多案例>>行業探索性研究調查案例
  • 案例一

    項目名稱:《“凈菜”模式市場需求市場調查研究項目》

    研究類型:市場細分研究、市場容量研究、產品定位研究等

    歸屬行業:食品業

    項目背景與研究目的:為了進一步有效爭奪

    √ 現代人生活的快節奏。現代人的生活節奏的加快,女性在職場中的比例不斷提高,職業婦女的增多、家庭規模的縮小使得多數家庭在家中烹飪、就餐遇到了許多困難。消費者普遍認為烹飪的流程過于復雜且費時,于是對于很多家庭,快餐成為了日常,尤其是工作日就餐的首選。

    √ 快餐成為了現代人“被逼無奈”的選擇:價格貴、口味單一、缺乏營養。然而快餐卻無法真正滿足消費者的需求。大部分的快餐相比自行烹飪的飯菜價格高出3-10倍不等;且在集中烹飪的條件下,快餐的口味較單一,有些快餐的口味甚至不能滿足消費者的喜好;另外,大部分的快餐油脂和鹽的含量較高,缺乏營養。

    √ 酒店業普遍遇到的問題:原料采購與加工。各大酒店的業務當中承辦各類酒席是其主營業務之一。酒席量較大的時候,一個中型酒店一天之內需要輸入的盤菜數有上萬盤。如此大盤菜輸出量必然需要強大的材料采購與加工作為支持。對于酒店行業,如何尋找優質的食材原料,如何在短時間內完成材料的加工是酒店業目前遇到一大難題。

    通過本次調研,將達到以下研究目的:

    1. 目標市場研究、細分與定位

    > 了解三類目標客戶群體的基本特征;以及現有消費習慣

    > 測試三類目標客戶群體對于凈菜的接受度,興趣度;了解三類目標客戶群體購買凈菜的核心需求以及制約其購買的主要因素

    > 對三類目標客戶群體進行目標市場細分;定位三類目標客戶中具有潛力的消費群體

    2. 市場容量測算

    > 了解三類客戶群體對于凈菜的市場需求情況

    > 測試三類客戶群體的市場容量

    3. 競爭對手以及替代模式研究

    > 了解三個目標市場目前的競爭對手以及替代品

    > 研究凈菜消費模式的現有競爭對手以及替代模式

    > 研究競爭對手以及每種替代模式對凈菜消費模式的優劣勢

    4. 產品定位

    > 針對三類目標客戶群體定位產品的核心賣點

    > 根據三類客戶群體的需求,確定產品相關屬性:配菜比例,菜系,品類等

  • 案例二

    項目名稱:《蜂產品市場調查研究項目》

    研究類型:市場定位研究、市場環境研究等

    歸屬行業:食品業

    項目背景與研究目的:

    √ 蜂產品——國際市場需求大。目前,世界人均蜂產品消費量為200g,以此推算,蜂產品消費的國際市場還有100萬T的發展潛力,市場發展前景很好。發達國家人均蜂產品消費量較高,其中以加拿大人均消費蜂產品量最大,平均每人年消費700g蜂產品。美國人均年消費量為558~620g。從總體上看,國際市場對蜂產品、蜂王漿、蜂花粉、蜂膠等主要蜂產品的需求量將穩步增長,并隨著蜂產品深加工技術的開發利用,不斷向醫藥保健品、化妝品方向發展,其附加值不斷提高,因此經濟效益呈上升趨勢。

    √ 中國是蜂產品大國,但缺乏自主創新。縱觀我國的蜂產業,我國雖是世界上最大的蜂產品生產大國,飼養蜜蜂數量達到700多萬群,占全球飼養總數的1/7左右。同時,我國也是蜂產品的出口大國,年產量中有一半左右出口。但是,由于缺乏自主創新,蜂產品的科技含量和附加值不高,尤其是對高附加值產品蜂膠的研究起步晚,研究水平不高,應用更落后,所以,作為世界養蜂大國的我國,在國際蜂業界少有話語權,理所當然地掌握不了蜂產品的標準制定權。根據其他國家和地區制定的標準,我國蜂產品在出口時往往會受阻。

    √ 蜂產業——中國市場潛力無限。從國家的大環境來看,隨著人們對健康的更加重視,對綠色的、天然的產品的不斷追求,蜂產業正在進入一個大發展時期,市場潛力無限,牛根生說過,只要你做到了中國第一,就有可能是世界第一,因為中國市場之大,人口之多,是世界上任何市場所沒有的,這樣就更給了我們企業馳騁沙場的空間。只要我們的企業做足內功,就一定能夠在市場的搏殺之中一劍封喉,脫穎而出,達到搶占市場制高點的目的。

    通過本次調研,將達到以下研究目的:

    1. 目標市場定位研究

    > 定位目標市場與目標客戶

    > 了解目標客戶的消費行為習慣特征

    > 了解目標客戶對于蜂產品的傳統看法

    > 深入了解目標客戶對于尊貴、有機、綠色、馬來西亞等產品相關關鍵詞的聯想與態度

    2. 營銷組合策略研究

    3. 品牌定位

    > 定位品牌的訴求點

    > 定位品牌所傳達的核心賣點

    > 定位品牌的形象

    4. 價格研究

    > 了解消費者購買高端食品、美容品、保健品、禮品等的價格、頻率等

    > 了解目標客戶對于高端產品價格的態度與關注度

    > 了解目前消費者對蜂產品價格的認知,以及對目標產品價格的接受情況

    5. 銷售渠道研究

    > 潛在經銷商對于目標產品的銷售意愿以及態度

    > 目標群體目前購買各類高端食品、美容品、保健品、禮品等的渠道

    > 目標群體對各類高端產品銷售渠道的偏好

    > 目標群體對各類銷售渠道的評價

調研實施

我要調查網能為新產品的探索性做些什么?

我要調查網是隸屬于蓋洛特公司。我們有十幾年的線下市場經驗。座談會的操作流程如下:

座談會的流程:

工作流程 工作要點
接受任務書 與項目總督導確認被訪者條件分組,特殊配額
確認場次、時間
確認需要提供的服務:錄音、錄像、放像、譯(英語、普通話)
其它特殊要求
制定約人方式 甄別條件復雜用開放式問卷,否則用封閉式
準備甄別問卷、邀請函、請柬
聯絡被訪者 培訓約人訪問員
8人的標準會預約10-12人,如此類推
同一個訪問員的約人數不應超過1人,避免相互認識
向被訪者說明準時到會,開會時間一般為2個小時
訪問員應在督導用電話確認后,在會前2-3天親自發邀請函
督導列出被訪者的資料,控制進度及質量
督導應在會前一天再次確認被訪者到會
會前準備 確定會議場(外地)
準備會議報需設備,準備兩個walkman同時錄音,確保無誤
準備會議報需用品、食品
確定現場工作有員的分工
培訓記錄人員(見后附座談會記錄要求)
會議現場 調試設備、擺設會場
被訪者到場后再次甄別,選出8位最符合者正式開會
余下者開一模擬會(確認不再更換人,后送小禮品送走被訪者)
被訪者進入會場后,將被訪者背景料填好交給客戶,主持人及記錄員
確保記錄、錄音和錄像(磁帶)的工作
會后發禮品、致謝、清場
會后工作 整理錄音記錄、其他資料、送交客戶
項目小結
一周內所有資料歸檔

我要調查網座談會會議室的實景圖及標準:

√ 標準的(10人圓桌)國際座談會會議室,采光、通風效果好;

√ 四周的墻體均采用吸音棉材料,能有效的進行聲音隔離;

√ 嵌入式的白板設計,可兼顧板書或投影;

√ 有線寬帶和無線上網雙重選擇;

√ 專業的錄音、錄像和同聲翻譯設備;

專業國際標準座談會會議室及設備

座談會歡察會的標準:重點突出“專業、舒適、隱蔽”等風格

√ 觀察室的門與墻壁實現無縫開關;

√ 四周的墻體均采用吸音棉材料,能有效的進行聲音隔離;

√ 寬大通透的落地單面境,使觀察更直觀、清晰(5米*2.2米);

√ 舒適寬敞的真皮座椅,同時兼顧放飲料、筆記本電腦及記錄功能;

√ 有線寬帶和無線上網雙重選擇;

√ 專業的錄像、監聽、監看設備。滿足“坐”、“記”、“聽”全部需求;

10米落地單透境及監控室設施

澳洲幸运10全天计划