澳洲幸运10全天计划
商圈調查意義與作用
商圈研究的意義

商圈是一個地理概念。廣義上的商圈指的是不同業種和業態的零售業者在一個相對集中的區域從事經營活動,而這個區域的范圍就叫商圈。從狹義上來說,商圈是指店鋪能夠有效吸引顧客來店的地理區域。在連鎖店經營和許多大型項目(特別是房地產項目)的可行性論證中,商圈研究是必不可少的一個重要環節,特別是對商圈內的競爭狀況、業態類型、消費者特征以及經濟地理狀況等深入了解是進一步確定立項和制定經營策略的重要依據。

一般來講,商圈可分為三個層次,即核心商圈、次級商圈和邊緣商圈。

主要商業圈:在該商業圈的顧客占顧客總數的比率最高,每個顧客的平均購貨額也最高,顧客的集中度也較高;

次要商業圈:在該商業圈的顧客占顧客總數的比率較少,顧客也較為分散;

邊緣商業圈:在該商業圈的顧客占顧客總數的比率相當少,且非常分散。

商圈研究的作用

商圈研究就是運用特定的市場調研方法,通過調查分析網點商圈的構成情況、范圍、特點以及引起商圈規模變化的因素等,為選擇商業網點選址或制定營銷策略提供科學依據。商圈研究成為現代零售店經營管理不可或缺的必要手段而受商家普遍重視,它可以:

√??確定商業投資的可行性;

√??幫助客戶確定商業投資選址和商圈范圍;

√??協助客戶進行商圈環境的分析,評估商圈的競爭格局、市場機會和發展潛力;

√??了解商圈消費群體的購買行為和購買潛力,提供市場經營戰略的指導依據。

澳洲幸运10全天计划