澳洲幸运10全天计划

吸煙調查:大學生吸煙耗掉5成生活費

來源: 我要調查網 發布時間:2015-06-02 瀏覽:
  今年5月31日,是第28個世界無煙日,本次的主題是“制止煙草制品非法貿易”。南充在2011年7月時,就已經開始施行關于公共場所禁止吸煙的相關規定。日前,有記者走訪了南充市內幾所高校。有近半數的學生表示,盡管吸煙的費用占了生活費的近五成,但煙還是必不可少的。
  每年的5月31日是全國禁煙日,南充市政府常務會在2011年7月通過了《南充市公共場所禁止吸煙暫行規定》,并開始施行。禁煙令規定:公民在禁煙場所內有權要求停止吸煙行為,有權舉報違規個人和違規單位。同時對違反禁煙令者進行教育,并可處20元的罰款。這也是南充市首次發布的公共場所禁煙令。牌。記者隨機采訪了幾位看書的同學,少數同學表示:在圖書館內抽過煙,但通常會在過道的角落里悄悄抽。“知道圖書館不能抽,但有時看書看累了就想抽一根提提神。”信息與計算科學專業2012級學生張銘表示,他高二時學會了抽煙,現在每天差不多要抽1包半。以前也下定決心戒過煙,但是都失敗了。“寢室室友也有抽煙,看別人抽自己心里慌。”
  既然有明令禁止,圖書館保衛人員為何視而不見?圖書館相關負責人解釋說,平時他們會讓保衛人員不定時在圖書館巡邏,一旦發現有人抽煙要立刻上前制止。“但也不排除有同學‘鉆空’吸煙。”該負責人稱,盡管在圖書館“鉆空”抽煙的只是少數,但只要發現會立刻進行處理。
  在走訪調查中了解到,不吸煙的大學生是少數,而吸煙的大學生幾乎每天一包,煙的價格也在10-30元不等。如果按一包煙15元來算,一天一包煙一個月就要450元。而大學生月生活費大月在1000元左右,除去吸煙的,錢夠用嗎?“不夠的時候就節約點。”張銘說,他的生活費大半是用來買煙,其他的就是偶爾跟女朋友逛街花了,自己用的其實并不多。
  據張銘稱,同寢室的幾個室友也跟他情況差不多。沒錢買煙的時候,就大家互相拿著煙。記者在朝陽樓和學生食堂轉了一圈,吸煙的學生并不罕見,走幾步就能見到一個。在學校教學樓、食堂人多的地方吸煙,會影響到其他同學嗎?學校對此有沒有明文規定?對此,學生工作處相關負責人解釋表示,近年來大學都實行開放式辦學,對學生吸煙的現象并沒有強制規定。“大學生有一定的經濟能力,且能夠自己承擔責任,學校確實也不好管理。”
  對于高校大學生的吸煙現象,你怎么看?你所在的學校或你曾經所在的大學,大學生吸煙現象嚴重嗎?吸煙有害健康,是盡人皆知的。然而仍有不少人仍在吸煙,且并無戒煙的想法。這不僅危害到自己的健康,還影響到他人的健康。
澳洲幸运10全天计划