澳洲幸运10全天计划

薪酬滿意度:福建員工“很滿意”僅占1%

來源: 我要調查網 發布時間:2015-03-30 瀏覽:
    什么樣的企業,更能夠留住員工?企業對員工的吸引力,包括薪酬福利、公司環境、辦公氛圍、地理位置等等。而員工們最關心的,應該是薪資福利方面。
  日前,福建省企業人力資源發展促進會聯合廈門行為科學學會、仝博咨詢發布了一份關于去年福建企業人力資源管理現狀的報告。該報告已連續發布10屆,調查范圍覆蓋了福建各地市及各種類型、規模的企業。
應屆生試用期流失超10%
  我省企業人才招聘渠道較為全面,基本能適應現代人力資源管理的要求。調查顯示,網絡招聘和內部推薦仍是主流渠道,92%的企業選擇了網絡招聘,內部推薦也占到了82%,均比上年增長了3%。獵頭公司和媒體廣告的選擇下降得比較多。隨著互聯網平臺的迅速發展,不少企業采用線上線下多渠道招聘,特別是金融、地產、IT、電商等行業。新的網絡招聘渠道不斷增加,云招聘興起、大數據時代的到來,使得網絡招聘效率提升,也具有更高的精確度。
  在人員選拔上,“問答面試”仍是人才選拔的最主要方式之一。面試占比雖然比上年有所下降,但仍達到了91%。另外,“知識技能測驗”占61%,上年不過57%,而2012年僅37%。而選擇心理測試的企業則下降到11%,上年是14%,2012年占到了21%。同時,在招聘效果上效果一般和比較有效占比48%和46%,而試用期流失率高仍是個突出問題。數據顯示,應屆畢業生試用期流失率明顯高于企業員工整體流失率,超過一成。而企業員工的平均離職率,也隨著85后工占比增高而加大。
對薪酬很滿意的只占1%
  調查顯示,在“薪酬與工作業績掛鉤”上75%的員工認同要科學設計薪酬結構和掛鉤比例,接受業績對薪酬收入調節作用,還有22%的員工認為應提高現有的掛鉤比例。在薪酬的外部公平性上,62%的員工認為差不多,但也有23%的人表示偏低。課題組認為,外部公平性對員工影響巨大是企業能否吸引和保留人才的關鍵。因此,企業在設計薪酬時,至少得保證關鍵人才或崗位具有競爭力。
       此外,針對薪酬方面的員工滿意度,很滿意和很不滿意的都僅占比1%。另外,34%的員工較滿意,49%的員工表示“一般”(比上年增長了4%),不大滿意的占了13%。業者認為,如果一個企業長期處于“一般”狀態,員工的潛力和主觀能動性將受影響,很難打造出一支有戰斗力的團隊。不過,薪酬的自我公平是一把“雙刃劍”。公平性不夠會挫傷員工積極性,過度強調自我公平則容易吃“大鍋飯”。
  數據還顯示,我省企業的定薪方式有40%是“由HR按工資標準制定”,比上年提升了9%。另外,崗位評價、個別協議占39%,下降了4%。而由公司領導臨時定和由用人部門與其談判確定的,占比均為14%。
       企業在選擇員工時,會考慮員工的做事能力、應變能力、學歷等等。然而作為員工,也在對企業進行著選擇。所以,員工要想進好公司,得具備較強的能力。而相應的,企業想要留住好員工,就看企業的“吸引力”夠不夠大了。
澳洲幸运10全天计划