澳洲幸运10全天计划

網絡環境下的市場調查方法介紹

來源: 我要調查網 發布時間:2015-10-21 瀏覽:
  網絡調查也稱為在線調查,基于互聯網媒體平臺,將傳統的調查方法進行在線化和智能化。調查者將要調查的內容通過問卷或者討論的形式發布在企業網站上和論壇等平臺,供對該內容感興趣的人群進行答卷和討論。最后將調查結果反饋給系統進行整理和分析,為企業制定營銷戰略和產品研發等各方面提供依據。
  而且對于企業來說,運用網絡調查這個工具可以快速而客觀的為他們進行市場調查,又能節省許多人力、財力和物力,網絡調查也就越來越得到企業的青睞。
  網絡調查一般有這幾個步驟:①確定調查目標;②確定調查方法③選擇調查方法④分析調查結果⑤撰寫報告
  既然要做網絡調查,就需要了解網絡調查的方法。網絡環境下的市場調查方法主要有:

  (1) 網上問卷調查法

  調查者在網上發布問卷,被調查對象通過網絡回答問卷,完成調查。網絡問卷有兩種形式,一種是直接將問卷發布在站點上如:51調查網,另一種是用電子郵件的形式發送問卷給被調查者。相對于電子郵件來說,發布在站點上更具有優勢一些,因為電子郵件的交互性較差,問卷回復后還要重新進行數據導入整理,處理起來比較麻煩。

市場調查51調查網

 

  (2)網上討論法

  網上討論有多種途徑可以實現,例如論壇、網絡實時交談、網絡會議等。調查者將討論的項目發布在網上,引導大家進行討論和發表意見,從而達到收集多方意見的目的。

  (3)網上觀察法

  網上觀察法是對網站訪問量及網民的網絡行為的觀察和檢測。通過網絡檢測可以發現網民較為關注的內容。例如一些網站會在發布一些免費軟件或者視頻供網民下載,實際上也是監測網民對產品的喜好和習慣。
  網絡調查效率高、費用低、交互性強、客觀、不受時間空間限制和可控性。極大的方便了市場調研的進行,能有效率的反應市場的環境和被調查者的需求,節省了時間和資金成本,促進企業的發展。51調查網開展網絡調查的目的是有效率的幫助企業進行調查,及時反饋調查信息給企業,讓企業在制定營銷戰略時有所依據,提高競爭力。
澳洲幸运10全天计划