澳洲幸运10全天计划

網貸認可度調查報告

來源: 我要調查網 發布時間:2014-12-25 瀏覽:
  民間借貸,自古有之。而隨著網絡的不斷發達,網上借貸也慢慢流行起來。最近,我國的金融認證中心發布了有關互聯網金融的調查報告。從當前銀行與P2P對金融體系的作用看,兩者互補、合作的關系大過直接競爭。
  據CFCA發布的“互聯網金融研究”報告中顯示,P2P網貸已獲得了較高的認知度,銀行和國資背景平臺更易被接受,監管政策的出臺將加速行業洗牌。
  P2P網貸認知度高,主要為高學歷、收入穩定者
  報告顯示我國P2P仍處于快速發展期,但行業整合的苗頭已現。目前P2P網貸平臺已獲得了較高的認知度,且投資者成熟度與風險承受能力提高。我國的P2P投資者群體主要是社會中產階層及他們的后繼者群體,企業職員和中高層管理者占了大多數,他們年輕、學歷高、收入較高、有較強的投資意識并付諸實踐。報告中指出,“他們的未來有著‘無限的可能性’,也背負著‘上有老下有小’的甜蜜負擔。”這些投資者選擇P2P平臺最看重三大因素,分別是項目本身(收益、期限等)、風控機制(擔保、風險準備金代償等)、平臺或核心團隊背景等,其中風控機制占調查樣本比例的40.1%。另外,報告還顯示了投資者最關注的依然是安全問題。自去年10月以來,層出不窮的平臺倒閉、欺詐跑路事件使得P2P投資如“刀口上舔蜜”。
  銀行系P2P平臺信任度更強
  銀行系進入P2P網貸領域增強了消費者對于銀行品牌形象創新、親民的印象,借助強大的銀行品牌背書也快速提高其P2P平臺在投資者中的認可度。當前國內征信體系尚不健全,由于銀行的風控體系較為成熟,投資者對銀行系P2P有著較強的信任感。從我國銀行和P2P對金融體系發揮的作用來看,兩者互補、合作關系大過直接競爭。銀行做P2P平臺可發揮自己的風控優勢,并借此提升銀行自身品牌形象,培養客戶的好感度。在擔保模式方面,目前有19.9%的投資者仍然堅定地擁護擔保模式,如果無擔保堅決不投。銀行和國資背景創辦的P2P平臺已基本摒棄了擔保模式,憑其累積的征信數據和風控技術及品牌信譽“背書”,仍能獲得投資者的青睞:有63.1% 的被訪者認為如果是銀行或國資背景的P2P平臺,無擔保的項目也可以考慮。
  在報告中建議銀行可以考慮與P2P的合作創新。短期階段,銀行與P2P可以在合作模式上探索。特別是城商行,可與P2P在客源資源上形成共享,如銀行目前服務成本較高的小微企業,可借助P2P完成對他們的支持,銀行以更小的代價獲得更高效率。再如建立一定的數據交換機制,共同加深對當地經濟市場的理解和風險把控,在交流中進一步增加銀行服務的靈活度和專業性。
  據此次的互聯網金融調研報告預測,監管政策出臺必會加速行業洗牌,網貸平臺對借款人和投資者的競爭將更加激烈,燒錢速度也更快。P2P創業門檻提高,“馬太效應”也會越更加明顯。
澳洲幸运10全天计划